P.S. Purtroppo non ho potuto fare la foto finale nel piatto..... si sono avventati e non mi hanno dato il tempo!!
ingredienti: 500 gr di pasta fresca all’uovo in formato sfoglia 1 litro di besciamella 3 patate di media grandezza parmigiano grattugiato 8/10 cucchiai di pesto genovese fresco. NOTA: io avevo quello preparato dalla mia mamma!
Procedimento iniziamo con il preparare la besciamella mettendo in una pentola con i bordi alti 8 cucchiai di farina e stemperandola con il latte aggiungendolo poco per volta, e avendo cura di evitare la formazione di grumi. man mano che la farina si scioglie aggiungiamo il latte fino a mettere l’intero litro; aggiungiamo 50 gr di burro, una presina di sale grosso e una spolverata di noce moscata grattugiata. mettiamo sul fuoco e mescolando in continuazione portiamo a ebollizione, facciamo bollire per qualche minuto e poi spegniamo il fornello. peliamo le patate e le prepariamo tagliate a fettine sottili e adesso componiamo le lasagne. prepariamo sul fondo di una teglia da forno di circa 20 per 30 cm, un sottile strato di besciamella poi mettiamo la sfoglia di pasta e di nuovo un generoso strato di besciamella; livelliamo per bene e distribuiamo su tutta la superficie un paio di cucchiai di pesto, appoggiamo a questo punto un terzo delle fettine di patata e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato. ripetiamo per altri due strati lo stesso procedimento e terminiamo con le patate a fettine e nuovamente formaggio grattugiato. passiamo in forno già caldo a 200° e lasciamo cuocere per almeno 30 minuti fino alla completa doratura delle lasagne.