Come setacciare la ricottaVediamo ora in dettaglio come si fa.
Ecco la nostra ricotta da setacciare. Quella che ho scelto io non è particolarmente granulosa, ma il processo si adatta ad ogni tipo di ricotta.
Il setaccio ideale ha delle maglie non troppo fini ed una forma adatta ad essere appoggiato su una ciotola, nella quale cadrà la ricotta setacciata. Se il setaccio ha maglie piuttosto fini si farà più fatica.
Per spingere la ricotta attraverso il setaccio l'ideale è una spatola piatta, come quella della foto. Se non l'avete (ma vi assicuro che è comodissima per tantissime preparazioni) potete utilizzare un cucchiaio.
Il mio setaccio è appunto uno di quelli da appoggio. In questo caso mettete sotto una ciotola, meglio se di misura, così il setaccio non si muove e si fa meno fatica.
Mettere la ricotta nel setaccio. Se è molta è meglio dividerla a metà e setacciarla un po' alla volta. Io mi trovo bene con porzioni da 200-250 grammi alla volta.
A questo punto, utilizzando la spatola piatta, spingere la ricotta attraverso il setaccio.
Continuare a spatolare fintanto che non sarà tutta passata attraverso le maglie.
Se non avete la spatola, ma usate il cucchiaio, la procedura è la stessa. Utilizzare naturalmente la parte convessa. Ci vorrà un po' più di tempo, ma il risultato è il medesimo.
Quando avrete setacciato tutta la ricotta mettere nella ciotola anche quella che sarà rimasta attaccata sotto al setaccio. Per farla cadere aiutatevi con la spatola o con il cucchiaio.
Infine mescolate la ricotta setacciata per amalgamare. Se è diventata bella cremosa e soffice va bene così, altrimenti ripassatela una seconda volta.
Ora la ricotta è pronta per preparare squisiti dolci, creme o gustosi condimenti.
FONTE:
lospicchiodaglioEdited by Marina pepy - 17/3/2012, 17:02