PASTA AL FORNO CON PATATE E ZUCCHINE, Primi

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 6/9/2008, 15:38     Top   Dislike
Avatar

Marina

Group:
Administrator
Posts:
2,957
Reputation:
0
Location:
Roma

Status:


PASTA AL FORNO CON PATATE E ZUCCHINE



Preparata dalla maestra di cucina Manila Foresti
INGREDIENTI:

250 g di penne rigate (in alternativa tortiglioni)
1 cipolla rossa di tropea
2 zucchine grandi o 3 piccole
3 patate bollite
3 pomodori rossi a grappolo
Basilico
Foglioline di menta
2 salsicce
1 provola non affumicata
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine

Per la besciamella:
30 g di burro
30 g di farina
300 ml di latte
Sale e noce moscata

PROCEDIMENTO:

Mettere a lessare le penne in acqua bollente salata.
Lavare i pomodori e sbollentarli per qualche istante in acqua bollente salata; scolarli, lasciarli leggermente intiepidire e privarli della pelle.
Per la besciamella, far sciogliere in un tegame il burro, unirvi la farina setacciata e farla tostare mescolandola bene con un cucchiaio di legno, quindi unirvi il latte precedentemente scaldato, e far addensare la besciamella sul fuoco rigirandola con una frusta. Profumare infine con della noce moscata e correggere di sale.
Per il sugo, tagliare la cipolla di tropea ad anelli o fettine e farla soffriggere in una padella con dell’olio extravergine d’oliva (se fosse necessario aggiungere anche qualche goccio di acqua, in modo che la cipolla si brasi senza però bruciare).
Togliere il budello dalle salsicce, sbriciolarle con le mani ed unirle al fondo in cipolla e farle rosolare. Successivamente unire al sugo i pomodori privati della pelle e tagliati grossolanamente, le zucchine tagliate a listarelle, correggere di sale e cuocere il sugo per qualche istante.
Non è importante che le zucchine aggiunte nel sugo siano perfettamente cotte, dal momento che poi il sugo subirà una successiva cottura al forno.
Scolare le penne al dente e saltarle nel sugo preparato profumandolo con del basilico e delle foglioline di menta.
Prendere le patate precedentemente lessate con la buccia, pelarle e tagliarle a fette.
Tagliare a pezzetti anche la provola.
Prendere una pirofila da forno in ceramica e ricoprirne leggermente il fondo con un strato di besciamella. Fare successivamente uno strato con la pasta, uno strato con le patate, uno con la provola e ricoprire con un’altra piccola quantità di besciamella.
Fare un successivo strato di pasta e ricoprire con la rimanente besciamella.
Decorare la superficie con una zucchina lessata e aperta a ventaglio, un ciuffetto di menta, cospargere con abbondante parmigiano e passare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la pasta non sia ben gratinata in superficie.
NOTA: io l'ho fatta anche con i carciofi.
Ricetta postata nel forum PDC da Ghisola








Edited by Marina pepy - 1/8/2014, 07:44

Tags:
Primi
 
Web  Contacts  Top
0 replies since 6/9/2008, 15:38   1,866 views
  Share