| Come regola generale, gli scarti di verdura possono essere utilizzati per fare un buon brodo vegetale, primi fra tutti gli scarti di prezzemolo, sedano e carote, ma anche asparagi, broccoli, cavolfiori, cavoli, cipollotti, porri. Gli scarti di verdura verde (lattuga, scarola, gentile, spinaci…) possono essere lessati, così si inteneriscono e diventano piuttosto buoni. I gambi delle bietole sono ottimi tagliati a tocchetti e cotti a vapore, oppure lessati e poi conditi con olio, succo di limone o aceto magari balsamico, o anche fritti dorati. Ecco qualche ricetta facile facile.
FINOCCHI Si possono utilizzare le parti esterne più dure e anche le foglie e parte dei gambi di 4 finocchi per una zuppa leggera unitamente a 1 zucchina, 2 carote, 1 cipolla 1 patata. Tagliare a pezzi le verdure e farle bollire per almeno 30 minuti e alla fine insaporire con con una salsa di soia. Servire su fette di pane abbrustolito e condire con buon olio extravergine.
RAVANELLI Le foglie dei ravanelli sono ingrediente base per una deliziosa zuppa. Prendete le foglie fresche e verdi di due mazzi di ravanelli, tagliatele a striscioline e stufatele insieme a tre cipolle tagliate a fettine. Aggiungete acqua calda e cuocete per dieci minuti. Passate tutto nel mixer, salate e servite calda con burro, sale e condite con buon olio di oliva.
CIPOLLOTTI E PORRI Scartate i gambi di cipollotti e porri? Sappiate che, una volta tagliati a pezzi e sfogliati bene si possono stufare con acqua, olio, spicchi d’aglio e pomodorini, e aggiunta di prezzemolo tritato, sale e pepe.
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