Pasta all'uovo, la sfoglia, Scuola di cucina

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view post Posted on 4/10/2008, 20:39     Top   Dislike
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Marina

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Pasta all'uovo


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INFORMAZIONI

* 6 persone
* 290 KCal
* difficoltà media
* pronta in 1 ora

INGREDIENTI

* 400 g di farina
* un pizzico di sale
* 4 uova
* olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

* Raccogliere sulla spianatoia (o in una terrina) la farina setacciata con un pizzico di sale e disporla a fontana. Sgusciare le uova al centro e sbatterle con una forchetta. Unire un filo d'olio extravergine di oliva.
* Con la punta delle dita amalgamare la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso.
* Infarinare la spianatoia e mettervi il composto. Impastarlo quindi a piene mani lavorando di polso. Alla fine si deve ottenere una pasta liscia ed elastica.
* Formare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti ben coperta.
* Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in 4 pezzi. Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri.
* Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po’ di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di cm.
* Posizionate i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli. Passare la pasta.
* Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile e tagliando irregolarità ed eccedenze.
* Riducete di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia.
* Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.
* Continuare con questa operazione fino ad arrivare all’ultima tacca.
* Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia e coprirla prima di lavorarla come necessario.

Per preparare tagliatelle, tagliolini o pappardelle

* Passare ogni striscia di sfoglia nella macchina per la pasta nell’apposito rullo. Alternativamente arrotolare le strisce di pasta ben infarinate nel senso della lunghezza e tagliarle con un coltello in striscioline di un centimetro circa per le tagliatelle, mezzo per i tagliolini, uno e mezzo per le pappardelle.
* Mettere la pasta così ottenuta su uno strofinaccio infarinato.

NOTE

* Con le dosi indicate si preparano circa 600 g di pasta, sufficienti mediamente per 6 persone.
* Le Kcal indicate sono a porzione.
FONTE: lospicchiodaglio


Edited by Marina pepy - 8/3/2009, 23:17
 
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