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| Pasta all'uovo
INFORMAZIONI
* 6 persone * 290 KCal * difficoltà media * pronta in 1 ora
INGREDIENTI
* 400 g di farina * un pizzico di sale * 4 uova * olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
* Raccogliere sulla spianatoia (o in una terrina) la farina setacciata con un pizzico di sale e disporla a fontana. Sgusciare le uova al centro e sbatterle con una forchetta. Unire un filo d'olio extravergine di oliva. * Con la punta delle dita amalgamare la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso. * Infarinare la spianatoia e mettervi il composto. Impastarlo quindi a piene mani lavorando di polso. Alla fine si deve ottenere una pasta liscia ed elastica. * Formare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti ben coperta. * Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in 4 pezzi. Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri. * Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po’ di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di cm. * Posizionate i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli. Passare la pasta. * Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile e tagliando irregolarità ed eccedenze. * Riducete di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia. * Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla. * Continuare con questa operazione fino ad arrivare all’ultima tacca. * Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia e coprirla prima di lavorarla come necessario.
Per preparare tagliatelle, tagliolini o pappardelle
* Passare ogni striscia di sfoglia nella macchina per la pasta nell’apposito rullo. Alternativamente arrotolare le strisce di pasta ben infarinate nel senso della lunghezza e tagliarle con un coltello in striscioline di un centimetro circa per le tagliatelle, mezzo per i tagliolini, uno e mezzo per le pappardelle. * Mettere la pasta così ottenuta su uno strofinaccio infarinato.
NOTE
* Con le dosi indicate si preparano circa 600 g di pasta, sufficienti mediamente per 6 persone. * Le Kcal indicate sono a porzione. FONTE: lospicchiodaglioEdited by Marina pepy - 8/3/2009, 23:17
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