Tortellini, Scuola di cucina

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view post Posted on 4/10/2008, 20:42     Top   Dislike
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Marina

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Tortellini

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INFORMAZIONI

* 6 persone
* 350 KCal
* difficoltà difficile
* pronta in 2 ore

INGREDIENTI
Per il ripieno:

* 100 g di lombo di maiale
* 10 g di burro
* 1 spicchio d'aglio
* 1 rametto di rosmarino
* pepe
* 100 g di prosciutto crudo
* 100 g di mortadella
* 1 uovo
* 50 g di Parmigiano Reggiano
* noce moscata

Per la pasta:

* 270 g di farina
* sale
* 3 uova

PREPARAZIONE

* Tagliare la carne di maiale a pezzi e rimuovere le parti grasse.
* In un padellino antiaderente far sciogliere il burro, quindi unire la carne e farla uniformemente rosolare su tutti i lati, quindi abbassare la fiamma.
* Unire lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato con i denti di una forchetta, il rosmarino lavato e tamponato con carta da cucina ed una grattugiata di pepe. Far così cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso, coperto, fintanto che la carne non sarà ben cotta.
* Nel mixer tritare il lombo, il prosciutto crudo sgrassato e la mortadella fino ad ottenere un trito piuttosto fine ed omogeneo.
* In una terrina unire alle carni l'uovo, il Parmigiano, una grattugiata di noce moscata ed una manciata di pepe.
* Mescolare accuratamente per ottenere un composto omogeneo.
* Mettere a riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente.
* Nel frattempo preparare la pasta.
* Raccogliere sulla spianatoia (o in una terrina) la farina setacciata con un pizzico di sale e disporla a fontana. Sgusciare le uova al centro e sbatterle con una forchetta.
* Con la punta delle dita amalgamare la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso.
* Infarinare la spianatoia e mettervi il composto. Impastarlo quindi a piene mani lavorando di polso. Alla fine si deve ottenere una pasta liscia ed elastica.
* Formare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti ben coperta.
* Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in tanti pezzi quante sono le uova della pasta. Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri.
* Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po' di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri.
* Posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli. Passare la pasta.
* Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile.
* Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia.
* Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.
* Continuare con questa operazione fino ad arrivare all'ultima tacca.
* Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia e tagliarla con un coltello in quadrati di 3 centimetri di lato circa.
* Mettere, al centro di ogni quadrato, una piccola porzione di ripieno e chiudere a tortellino.
* Preparare i tortellini uno alla volta e porli in vassoi leggermente infarinati.

NOTE

* Con le dosi indicate si preparano circa 1 Kg di tortellini, sufficienti per 6 persone. La classica porzione di tortellini è infatti di 150 grammi a testa, corrispondenti a circa 350 calorie (seguendo la ricetta indicata).
* Durante la preparazione di tutti i tortellini, quelli già pronti si possono lasciare seccare all'aria. Se devono attendere a lungo la cottura, è meglio però conservarli in frigorifero, facendo attenzione a che non si tocchino, poiché potrebbero rimanere attaccati e rompersi durante la cottura.
* E' possibile congelare i tortellini. Per farlo, mettere per mess'ora il vassoio nel freezer. Ritirarlo e controllare che i tortellini siano diventati duri come sassi. Metterli in sacchetti ben chiusi e riporli nuovamente nel freezer fino al momento di consumarli.

FONTE: lospicchiodaglio


Edited by Marina pepy - 26/1/2009, 22:35
 
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