|
|
| Tortellini
INFORMAZIONI
* 6 persone * 350 KCal * difficoltà difficile * pronta in 2 ore
INGREDIENTI Per il ripieno:
* 100 g di lombo di maiale * 10 g di burro * 1 spicchio d'aglio * 1 rametto di rosmarino * pepe * 100 g di prosciutto crudo * 100 g di mortadella * 1 uovo * 50 g di Parmigiano Reggiano * noce moscata
Per la pasta:
* 270 g di farina * sale * 3 uova
PREPARAZIONE
* Tagliare la carne di maiale a pezzi e rimuovere le parti grasse. * In un padellino antiaderente far sciogliere il burro, quindi unire la carne e farla uniformemente rosolare su tutti i lati, quindi abbassare la fiamma. * Unire lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato con i denti di una forchetta, il rosmarino lavato e tamponato con carta da cucina ed una grattugiata di pepe. Far così cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso, coperto, fintanto che la carne non sarà ben cotta. * Nel mixer tritare il lombo, il prosciutto crudo sgrassato e la mortadella fino ad ottenere un trito piuttosto fine ed omogeneo. * In una terrina unire alle carni l'uovo, il Parmigiano, una grattugiata di noce moscata ed una manciata di pepe. * Mescolare accuratamente per ottenere un composto omogeneo. * Mettere a riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente. * Nel frattempo preparare la pasta. * Raccogliere sulla spianatoia (o in una terrina) la farina setacciata con un pizzico di sale e disporla a fontana. Sgusciare le uova al centro e sbatterle con una forchetta. * Con la punta delle dita amalgamare la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso. * Infarinare la spianatoia e mettervi il composto. Impastarlo quindi a piene mani lavorando di polso. Alla fine si deve ottenere una pasta liscia ed elastica. * Formare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti ben coperta. * Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in tanti pezzi quante sono le uova della pasta. Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri. * Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po' di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri. * Posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli. Passare la pasta. * Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile. * Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia. * Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla. * Continuare con questa operazione fino ad arrivare all'ultima tacca. * Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia e tagliarla con un coltello in quadrati di 3 centimetri di lato circa. * Mettere, al centro di ogni quadrato, una piccola porzione di ripieno e chiudere a tortellino. * Preparare i tortellini uno alla volta e porli in vassoi leggermente infarinati.
NOTE
* Con le dosi indicate si preparano circa 1 Kg di tortellini, sufficienti per 6 persone. La classica porzione di tortellini è infatti di 150 grammi a testa, corrispondenti a circa 350 calorie (seguendo la ricetta indicata). * Durante la preparazione di tutti i tortellini, quelli già pronti si possono lasciare seccare all'aria. Se devono attendere a lungo la cottura, è meglio però conservarli in frigorifero, facendo attenzione a che non si tocchino, poiché potrebbero rimanere attaccati e rompersi durante la cottura. * E' possibile congelare i tortellini. Per farlo, mettere per mess'ora il vassoio nel freezer. Ritirarlo e controllare che i tortellini siano diventati duri come sassi. Metterli in sacchetti ben chiusi e riporli nuovamente nel freezer fino al momento di consumarli.
FONTE: lospicchiodaglioEdited by Marina pepy - 26/1/2009, 22:35
|
| |