Essicare i funghi, Scuola di cucina

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TOPIC_ICON4  view post Posted on 17/10/2008, 22:36     Top   Dislike
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Marina

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Essicare i funghi

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Se avete raccolto o comprato più funghi di quanto possiate consumarne a breve, potete essicarli per averne sempre un'utile scorta di funghi secchi.
Il procedimento è semplice, ma bisogna seguire certe regole per ottenere un buon risultato.

Utilizzo principale In ogni ricetta con funghi.
Ingredienti I funghi adatti all'essicazione sono:
- Corno dell'abbondanza (detto anche Trombetta da morto)
- Porcino, Porcino nero
- Boleto dei pini (detto anche Brisa mora)
- Boleto appendicolato
- Gambesecche (detto anche Marasmio oreade)
Procedimento ESSICAZIONE AL SOLE
1-Pulire i funghi (vedi "pulizia").
2-Tagliare ogni fungo, gambo e cappello, verticalmente, cioè nel senso dell'altezza, a fettine sottili.
3-Allineare tutte le fettine su una tavola di legno senza che si sovrappongano.
4-Esporle al sole moderato ed ogni tanto rigirarle sino a che non si noterà alcuna traccia di umidità. Di notte è bene comunque ritirarli perchè non assorbano umidità.
5-Una volta essicati, mettere i funghi in sacchetti di plastica per alimenti facendo uscire tutta l'aria e chiudendoli il più possibile ermeticamente.

ESSICAZIONE IN FORNO
Se il sole non fosse sufficiente, si possono seccare in forno su una placca coperta di carta da forno, ad una temperatura di 150°C. Lasciate il forno socchiuso per far uscire l’umidità.

Al momento dell'utilizzo è sufficiente farli rinvenire per qualche minuto in acqua tiepida, scolarli, sciacquarli e usarli come richiesto dalla ricetta.
Costo Dipende dal costo del fungo.
Suggerimenti Meglio conservare l’acqua in cui avete ammollato i funghi, perchè conserva molto sapore e si può usare, dopo averla filtrata in modo da eliminare la terra, come brodo per la ricetta.
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Congelare o surgelare
i funghi
Se avete raccolto o comprato più funghi di quanto possiate consumarne a breve, potete congelarli o surgelarli per averli sempre a disposizione per tutte le vostre ricette.
Il procedimento è semplice, ma bisogna seguire certe regole per ottenere un buon risultato.

Utilizzo principale Per qualsiasi ricetta in cui siano necessari i funghi.
Ingredienti Sono adatti ad essere congelati o surgelati i porcini e tutte le varietà di funghi coltivati.
Procedimento
1- Lavare bene ogni fungo (vedi "pulizia").
2- Scottare i funghi in acqua bollente per due minuti
3- Asciugarli bene e scegliere se lasciarli interi o tagliati a fettine.
4- Disporli nelle classiche buste da freezer facendo uscire tutta l'aria e sigillando bene.
5- Mettere le buste con i funghi a congelare in freezer. In questo modo si possono conservare per molti mesi.
6- I funghi che avremo congelato a fettine possiamo cuocerli direttamente, mentre quelli interi sarà meglio farli scongelare prima della cottura.
Costo Dipende dal costo del fungo.
Difficoltà Facile.
Conservazione Si conservano per alcuni mesi.

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Edited by Marina pepy - 14/10/2012, 20:25
 
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