| I tempi di cottura
Le carni rosse PESO TEMPO DI COTTURA TEMPERATURA 0,75 kg----70 minuti 210°C 1 kg-----90 minuti 210°C 1,5 kg----110 minuti 210°C
Le carni rosse PESO TEMPO DI COTTURA TEMPERATURA 0,75 kg----70 minuti....200°C 1 kg----80 minuti....200°C 1,5 kg-----100 minuti...200°C
Vi ricordiamo che, soprattutto per quanto riguarda carni e pesci, la cottura dipende molto dallo spessore del pezzo: quelle che vedete sono dunque indicazioni di massima che vanno verificate con i vostri prodotti e con il vostro forno, che potrebbe non avere la medesima taratura del nostro.
I prodotti ittici PESO TEMPO DI COTTURA TEMPERATURA 0,8 kg----45 minuti.....200°C 1,2 kg----55 minuti.....200°C 1,7 kg----65 minuti.....200°C Queste temperature e questi tempi di cottura sono validi per pezzature intere, cotte per esempio al sale o al cartoccio, o al forno con verdure e ortaggi. I tempi di cottura dei filetti è inferiore, e dipende dallo spessore e dal peso.
I primi piatti PESO TEMPO DI COTTURA TEMPERATURA 1 kg----35 minuti.....190°C 1,2 kg----40 minuti.....190°C 1 kg----50 minuti.....190°C Anche i primi piatti hanno bisogno del forno per la cottura, e spesso non sappiamo come regolarci: la tabella è valida per tutte quelle preparazioni non gratinate che hanno bisogno dell'intera cottura in forno.
I dolci da forno PESO TEMPO DI COTTURA TEMPERATURA 0,5 kg----35 minuti.....190°C 0,75 kg----40 minuti.....190°C 1 kg----50 minuti.....190°C Le classiche torte "da credenza", quelle che ci ricordano le nonne e che ci regalano profumi e sapori dimenticati, sono sempre a rischio bruciatura. La prova dello stuzzicadenti? Utile ma non indispensabile, se si imparano le regole della cottura al forno!
|