Tirare la sfoglia con la macchinetta

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view post Posted on 8/3/2009, 23:15     Top   Dislike
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Marina

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Tirare la sfoglia con la macchinetta

Vediamo ora come si fa a tirarla con la macchinetta in sfoglia sottile, adatta per la preparazione di tagliatelle, tagliolini, lasagne, ma anche paste ripiene come tortellini, tortelloni, ravioli...

image Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in tanti pezzi quante sono le uova della pasta. Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri.

image Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po' di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani.

imageIl pezzo per essere lavorato deve avere uno spessore di un centimetro, massimo due.

image Cospargere con un velo di farina la macchina per la pasta.

image Passiamo ora alla pulizia della macchina per la sfoglia. Prendere un piccolo pezzettino di pasta.

image Passarlo ripetutamente fra i rulli della macchina, lungo tutta la loro lunghezza. Strofinare con un foglio di carta da cucina sotto i rulli.

image Passiamo ora alla lavorazione della pasta. Posizionare i rulli della macchina sullo spessore più largo, quindi passare la pasta.

image Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile, quindi ripassarla. Ripetere l'operazione un'altra volta. Infarinare leggermente la pasta se dovesse appiccicarsi ai rulli.

image Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli.

image Pulirli con carta da cucina e passare la sfoglia.

image Ripiegare nuovamente in tre parti.

image Far aderire molto bene i tre stati ripiegati e passare la sfoglia. Ripetere un'altra volta l'operazione prima di ridurre lo spessore di un'altra tacca.
Proseguire con le operazioni spiegate fino ad arrivare all'ultima tacca.

image Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia.

image Tagliare le estremità irregolari.

image Ed ecco la pasta pronta per essere trasformata in lasagne, tagliatelle, tagliolini, tortellini, ravioli, ...

Per la preparazione delle lasagne è sufficiente tagliare le sfoglie della misura della lasagnera scelta. Per realizzare tagliatelle o tagliolini, se non si dispone dell'apposito inserto per la macchina della pasta, occorre arrotolare la sfoglia ed affettarla con un coltello affilato. Infarinarla bene affinché non si attacchi.
Discorso a parte merita la pasta ripiena (come i tortellini, i ravioli o tortelloni).
FONTE: lospicchiodaglio
 
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