Tozzetti alle mandorle
Ingredienti:
450 gr di farina
3 uova
300 gr di zucchero
300 gr di mandorle intere o spezzate
100 gr di olio
1 bustina di lievito per dolci
Impastare tutti gli ingredienti.
Fare dei rotoli di circa 8-9 cm di diametro.
Metterli in una teglia con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° finché non saranno coloriti.
Lasciarli freddare un pochino e tagliarli in diagonale dello spessore di circa tre cm.
Rimetterli in forno caldo per 5 minuti.
I tozzetti sono i biscotti secchi a base di nocciole dei Monti Cimini più caratteristici e diffusi nella provincia di Viterbo. Sono sinonimo di festa solenne: non mancano mai sulla tavola e nei "rinfreschi" in occasione di matrimoni, battesimi, cresime e comunioni. La produzione e diffusione dei tozzetti nel viterbese si può far coincidere con la grande estensione di noccioleti, in particolare della cultivar gentile romana, intorno agli anni '50- '60 del '900, quando la superficie agricola dedicata a questa coltura passa dai 2.000 ai 20.000 ettari, concentrandosi prevalentemente nel comprensorio dei Monti Cimini e classificandosi, quindi, come coltura predominate nell'economia agricola della provincia.