LA MIA COLOMBA

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 20/4/2013, 13:39     Top   Dislike
Avatar

Marina

Group:
Administrator
Posts:
2,957
Reputation:
0
Location:
Roma

Status:


LA MIA COLOMBA

17lamiacolomba.th

Ricetta presa dal blog di Giallo Zafferano

Ingredienti per 2 stampi da 750 gr

Burro 250 gr
Limoni la buccia grattugiata di 1
Arance la buccia grattugiata di 1
Lievito di birra 12 gr
Arance candite candito 75 gr
Cedro 75 gr
Miele 50 gr
Latte fresco intero 180 ml
Vaniglia 1 bacca
Malto 1 cucchiaino (non l'avevo ho messo il miele)
Uova medie 6 tuorli
Sale 5 gr
Farina manitoba 550 gr
Zucchero 180 gr

Ingredienti per la glassa

Zucchero granella 50 gr
Mandorle intere e non spellate 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 80 gr
Uova l'albume di 2
Mandorle farina 80 gr

Preparazione
La difficoltà di preparazione della colomba pasquale consiste nella sua lavorazione, che è piuttosto lunga e laboriosa; l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto la giusta lievitazione.

PRIMO IMPASTO Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto, 100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido (il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti.
1lamiacolombaiimpasto

2lamiacolombaiimpasto

SECONDO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.
1lamiacolombaelaglassa1

TERZO IMPASTO Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito, poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porrete nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
4lamiacolomba3impasto

QUARTO IMPASTO All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata, 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore.
5lamiacolomba4impasto3

QUINTO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore). Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con i rebbi di una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle (o se preferite di nocciole tostate). Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati.
6lamiacolomba5impasto

7lamiacolomba

GLASSA:Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella.
1lamiacolombaelaglassa1

Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura). Estraete la colomba dal forno, lascia tela raffreddare e poi cospargetela con un filo di zucchero a velo vanigliato, quindi servite!


17lamiacolomba

18lamiacolomba

19lamiacolomba
 
Web  Contacts  Top
0 replies since 20/4/2013, 13:39   33 views
  Share