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| | PAGNOTTINA E CIABATTINE
Ingredienti per il lievitino 200 gr di Pasta Madre Solida o liquida 200 gr di acqua, 200 gr di farina
Procedimento Impastare e lasciare lievitare il doppio, quando si nota un cenno di cedimento sulla superficie. Io lascio una notte (12 ore).
Ingredienti per il pane 500 gr di lievitino 300 gr di acqua 500 gr di farina 30 gr di olio, poco zucchero 20 gr di sale.
Preparazione: In una ciotola, sciolgo nell'acqua bene il lievito e lo zucchero, poi incorporo gradatamente la farina fino che venga ben assorbita. Quando è quasi incordato, aggiungo il sale, (vedete voi in base alla consistenza dell'impasto se serve più acqua). Finisco d'impastare fino a quando si presenta una bella massa liscia ed omogenea. Dopo 30 minuti faccio una piega dentro la ciotola, metto un po’ d’olio per non farla attaccare, la copro con della pellicola e lascio riposare a temperatura ambiente per 5/6 ore circa. Rovescio sul piano infarinato la pasta lievitata, faccio 3 pieghe delicatamente per distribuire le bolle. Ricopro di nuovo con la pellicola e lascio riposare un'ora o due. Una volta che lievitata, con il tagliapasta separo le varie porzioni (ad occhio) di pagnottine e ciabattine che poi ripongo capovolte e ben distanziate tra loro per non farle attaccare. L'ho fatte lievitare ancora per 2 ore. Prendere i panetti e metterli sulla pietra refrattaria (se l’avete), va bene anche una placca da forno. Forno riscaldato al massimo, un pentolino d’acqua bollente per il vapore. Cottura per 25/30 minuti circa, basarsi sempre sulle capacità del vostro forno, comunque controllare colore della crosta.
- Tags:
- Pizze pane torte salate e affini
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