Posts written by Marina pepy

view post Posted: 7/9/2008, 18:45     Corona alla ricotta - Le mie ricette
Corona alla ricotta

4 Corona alla ricotta

Ingredienti:
500gr farina
75gr burro
2 uova
sale qb
1 bustina di lievito x dolci
100gr di latte (se serve aggiungetene un pò)
1 cucchiaino di rhum
4 cucchiai di zucchero-non è molto dolce

Ripieno:
320gr di ricotta
4 cucchiai di zucchero
cioccolato a scaglie
1 tuorlo
1 cucchiaio di amaretto
10-12 amaretti morbidi sbriciolati

Procedimento X la sfoglia:
Impastare la farina con i 75gr di burro, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il resto degli ingredienti amalgamare tutto ben bene.
Tirare in una sfoglia di cm35 x 35 circa e penellare di burro fuso e una spolverizzata di zucchero.

Procedimento per il ripieno:
Mettere in un recipiente 320gr di ricotta vaccina asciutta con 4 cucchiai di zucchero aggiungere un tuorlo un cucchiaio di amaretto, gocce di cioccolato a piacere i 10-12 amaretti morbidi sbriciolati. La crema deve essere piuttosto densa, spalmare sulla sfoglia imburrata e zuccherata, arrotolare ben stretta e tagliarla a fette mettere nella tortiera di diametro 26cm
a corona, pennellare con latte e spolverizzato di zucchero, infornare a 180°
x 30 minuti circa fino a doratura. Appena sfornata spolverizzata di zucchero a velo.


P.S. Scusate la foto non molto elegante, ma non ho potuto farla nel piatto di portata, perché doveva essere trasportata via!!

1 Corona alla ricotta

2 Corona alla ricotta

3 Corona alla ricotta

4 Corona alla ricotta

Edited by Marina pepy - 24/7/2014, 17:10
view post Posted: 7/9/2008, 18:42     Pomodori con il riso e patate - Le mie ricette
Pomodori con il riso e patate

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Ingredienti
Pomodori
Riso
Basilico
Prezzemolo
Origano
Aglio
Olio
Sale
Pepe

Procedimento
Lavare bene i pomodori, tagliare la calotta e svuotare il pomodoro dalla polpa tagliarla finemente e metterla in una ciotola anche il liquido, aggiungere il riso (calcolate un cucchiaio abbondante per ogni pomodoro) tritare il prezzemolo, basilico, origano, aglio, condire con olio, sale e pepe. Mettere il condimento un’ora in frigo. Riempite i pomodori metterli in una teglia in forno per 1 ora circa a 200 °
Nella teglia insieme ai pomodori io ci aggiungo anche le patate!!

pomodoriripienidiriso-1

bangin Mi sono dimenticata i passaggi, ho fatto solo la foto finale... :(


Edited by Marina pepy - 26/7/2014, 18:34
view post Posted: 7/9/2008, 18:35     Girelle alla rucola - Le mie ricette

Girelle alla rucola
ricetta di Cannèl

Ingredienti

1 filetto di maiale
1 mazzetto di rucola
4 sottilette
vino bianco
sale e pepe

Procedimento:
Ho preso un bel pezzo di filetto di maiale, l'ho aperto bene in 3 parti
ho salato, pepato e ho messo sopra la rucola. Sopra la rucola ho messo le sottilette...
Ho arrotolato la carne, l'ho infilzata con degli spiedini per tenerla ferma e l'ho tagliata
di 2 cm circa di spessore...
Ho rosolato nell'olio, ho aggiustato di sale e ho poi sfumato con un po' di vino bianco....
ho fatto cuocere per 15-20 min. circa.
Il formaggio cuocendo ha formato una salsina deliziosa....
forum "I 4 Moschettieri"

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view post Posted: 7/9/2008, 18:33     Involtini freddi di melanzane al pesto - Le mie ricette
Involtini freddi di melanzane al pesto



(per 4 persone)
aceto balsamico
capperi
300 g di melanzane
100 g di prosciutto cotto
acciughe sottolio
100 g di emmenthal
150 g di pomodori San Marzano
2 g di pesto pronto

1) Lavare le melanzane tagliarle a fette per la lunghezza e metterle in salamoia affinché perdano la loro acqua, passarle sotto l'acqua per eliminare il sale in eccesso e grigliarle.

2) Nel frattempo preparate la farcitura tagliate le fette di prosciutto cotto in quadrati poco più piccoli della melanzana.

3) Tagliate il pomodoro e l'Emmenthal a listarelle, quindi appena le melanzane saranno pronte, disponeteci sopra prima il quadratino di prosciutto e poi l'Emmenthal, il pomodoro, un cappero, un pezzo di acciuga, arrotolate e chiudete con uno stuzzicadenti.

4) Disponeteli in una pirofila e aggiungete una salsa preparata con 2 cucchiai di pesto , 4 cucchiai di olio e 4 di aceto mescolate e versate il composto sulle melanzane.

5) Ponete in frigo per almeno un'ora prima di servirli come antipasto.

Nota: Le melanzane sono più indicate quelle lunghe!

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Edited by Marina pepy - 31/10/2013, 14:33
view post Posted: 6/9/2008, 21:31     Frigitelli ripieni - Le mie ricette
Frigitelli ripieni



Ingredienti
500 gr Frigitelli
Olio
Sale
Aglio
1 Bicchiere di vino bianco
Ripieno
400 gr di carne trita
2 uova
100 gr di pane (raffermo)
Sale
Pepe
Prezzemolo
Procedimento
Lavare è svuotare i frigitelli e metterli a scolare.
Mettere a bagno il pane nel latte o in acqua come più vi piace, preparare la carne trita impastando tutto insieme e riempite i frigitelli. Preparare la padella con olio e aglio, mettere i frigitelli e farli rosolare un po’ e poi aggiungere 1 bicchiere di vino bianco e cuocere per 30 minuti circa!!!








Edited by Marina pepy - 26/7/2014, 18:31
view post Posted: 6/9/2008, 15:38     PASTA AL FORNO CON PATATE E ZUCCHINE - Le mie ricette
PASTA AL FORNO CON PATATE E ZUCCHINE



Preparata dalla maestra di cucina Manila Foresti
INGREDIENTI:

250 g di penne rigate (in alternativa tortiglioni)
1 cipolla rossa di tropea
2 zucchine grandi o 3 piccole
3 patate bollite
3 pomodori rossi a grappolo
Basilico
Foglioline di menta
2 salsicce
1 provola non affumicata
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine

Per la besciamella:
30 g di burro
30 g di farina
300 ml di latte
Sale e noce moscata

PROCEDIMENTO:

Mettere a lessare le penne in acqua bollente salata.
Lavare i pomodori e sbollentarli per qualche istante in acqua bollente salata; scolarli, lasciarli leggermente intiepidire e privarli della pelle.
Per la besciamella, far sciogliere in un tegame il burro, unirvi la farina setacciata e farla tostare mescolandola bene con un cucchiaio di legno, quindi unirvi il latte precedentemente scaldato, e far addensare la besciamella sul fuoco rigirandola con una frusta. Profumare infine con della noce moscata e correggere di sale.
Per il sugo, tagliare la cipolla di tropea ad anelli o fettine e farla soffriggere in una padella con dell’olio extravergine d’oliva (se fosse necessario aggiungere anche qualche goccio di acqua, in modo che la cipolla si brasi senza però bruciare).
Togliere il budello dalle salsicce, sbriciolarle con le mani ed unirle al fondo in cipolla e farle rosolare. Successivamente unire al sugo i pomodori privati della pelle e tagliati grossolanamente, le zucchine tagliate a listarelle, correggere di sale e cuocere il sugo per qualche istante.
Non è importante che le zucchine aggiunte nel sugo siano perfettamente cotte, dal momento che poi il sugo subirà una successiva cottura al forno.
Scolare le penne al dente e saltarle nel sugo preparato profumandolo con del basilico e delle foglioline di menta.
Prendere le patate precedentemente lessate con la buccia, pelarle e tagliarle a fette.
Tagliare a pezzetti anche la provola.
Prendere una pirofila da forno in ceramica e ricoprirne leggermente il fondo con un strato di besciamella. Fare successivamente uno strato con la pasta, uno strato con le patate, uno con la provola e ricoprire con un’altra piccola quantità di besciamella.
Fare un successivo strato di pasta e ricoprire con la rimanente besciamella.
Decorare la superficie con una zucchina lessata e aperta a ventaglio, un ciuffetto di menta, cospargere con abbondante parmigiano e passare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la pasta non sia ben gratinata in superficie.
NOTA: io l'ho fatta anche con i carciofi.
Ricetta postata nel forum PDC da Ghisola








Edited by Marina pepy - 1/8/2014, 07:44
view post Posted: 5/9/2008, 23:32     Toast di bufala,acciughe e fiori di zucchina. - Le mie ricette
Toast di bufala,acciughe e fiori di zucchina.
Antipastino



Occorrono una decina di fiori.
Cui eliminerete il gambo ,il calice e il pistillo.
Poi prendete del pane a cassetta o del pane da tramezzini e ricavate col coppapasta 3 cerchi.
Scolate la mozzarella dall'acqua e diliscate le acciughe ne basteranno due per una porzione.
Mettete un foglio di carta forno sulla teglia e ungete con olio evo,poi posate il coppapasta con il primo disco di pane.
Poi mette i fiori di zucchina un pizzico di parmigiano e uno di sale.
Poi mozzarella e acciuga.
Poi un secondo cerchio di pane e di nuovo tutti gli ingredienti.
Completate con l'ultimo cerchio di pane ungetelo d'olio,spolverate di pepe e se vi piace unite qualche filetto d'acciuga.
Infornate a 220° per 15 minuti,o finché il pane non sia ben colorato e croccantino.
Impiattare ben caldo, scordavo ungete bene la superficie interna dello stampo,per sformare con maggior facilità.
Se vi fossero difficoltà passate la lama di un coltello affilato,lungo tutta la circonferenza.
FONTE: Cookaround
[/color]
[color=red][size=7]NOTA: come vedete non avendo dei coppa-pasta ho ricavato delle strisce con la carta alluminio e l'ho fatta girare intorno per creare il coppa-pasta... "Ingegno fa virtù" :fischio:
1antipastinocaldodibufafm9.th2antipastinocaldodibufaeh8.th4antipastinocaldodibufayo5.th
5antipastinocaldodibufawb2.th6antipastinocaldodibufaig0.th7antipastinocaldodibufaea6.th



Edited by Marina pepy - 31/10/2013, 14:23
view post Posted: 5/9/2008, 23:24     Cornetti di pasta brioche - Le mie ricette
Cornetti di pasta brioche
INGREDIENTI
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
marmellata o nutella a piacere

PROCEDIMENTO
Intiepidire leggermente il latte, quando è appena tiepido, sciogliervi il lievito.
In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini.
Mescolare energicamente con le mani.
Aggiungere le due uova
e mescolare con un cucchiaio di legno
Aggiungere lentamente il latte in cui abbiamo sciolto il lievito (sempre mescolando!)
Amalgamiamo per bene (l'impasto sarà molto faticoso da lavorare, ma mescolate, mescolate, mescolate! )
Quando diventerà più compatto, infarinatevi per bene le mani (ed eventualmente aggiungete un po' di farina se è troppo appiccicoso), raccoglietelo a palla e mettetelo a lievitare in ambiente possibilmente caldo, lontano da correnti d'aria, e copritelo con un telo.
Dovrà lievitare almeno due ore. Dopo di che, suddividete l'impasto in tre porzioni pressapoco uguali
Con il mattarello, stendete a cerchio la prima porzione
e con un tagliapasta ricavate otto triangolini
Stendete leggermente ogni triangolino con il mattarello e disponete il composto, che deve essere più abbondante verso la base del triangolo e "sfumato" verso l'altezza
E adesso componiamo i cornetti! Arrotoliamoli partendo dalla base verso il loro interno, così
fino in cima
Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangolini e con le altre due porzioni di impasto.
Lasciateli a lievitare in una teglia coperta da cartaforno, per circa 3 ore (meglio se tutta una notte )
Trascorso questo tempo, li vedrete raddoppiati.
Spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e unito ad un cucchiaio di latte, ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Quando saranno tiepidi, spolverizzateli di zucchero a velo.

NOTA: Io l'ho tenuti a lievitare tutta la notte!

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Edited by Marina pepy - 6/9/2008, 22:35
view post Posted: 5/9/2008, 22:04     Filetti di pangasio alle zucchined - Le mie ricette
Filetti di pangasio alle zucchine

Ingredienti
Zucchine
Pangasio
Cipolla
Aglio
Olio
Sale
Prezzemolo
Peperoncino
Preparazione
Mondare le zucchine, tagliarle a rondelle, fare soffriggere in una padella l’olio con la cipolla poi mettere le zucchine e salarle, far cuocere per 20 minuti circa, l’ultimi 5 minuti aggiungerci il prezzemolo e il peperoncino.
Preparare il pangasio in una padella con olio, aglio e sale, far cuocere per 15 minuti circa (secondo la grandezza del pesce.) E buon appetito



Edited by Marina pepy - 6/9/2008, 22:37
view post Posted: 5/9/2008, 16:35     Tortino di pangasio con patate e pomodorini - Le mie ricette
Tortino di pangasio con patate e pomodorini

per 4 persone:
600 g di filetti di merluzzo
5 patate medie
2 uova
4 fette di pane in cassetta
1 cucchiaio di pane grattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
1 cipolletta + 1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
5 foglioline di menta
olio extravergine d’oliva quanto basta
sale e pepe quanto basta
5 pomodorini per guarnire il piatto

Procedimento:
Sbuccia le patate, tagliale a fettine e sbollentale in acqua salata per circa tre minuti. Scolale dall’acqua, falle raffreddare e asciugale tamponandole con carta da cucina.
Bagna il pane con un pochino d’acqua per farlo ammorbidire, lava e asciuga il prezzemolo e la menta, sbuccia l’aglio e la cipolletta.
Frulla insieme il pane (ben strizzato), il prezzemolo, la menta, l’aglio, la cipolletta e il parmigiano. Condisci con sale, pepe e olio e aggiungi il pane grattato. Mescola bene gli ingredienti per farli insaporire.

Fodera una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata; ungila leggermente con un po’ di olio.
Incomincia a fare gli strati. Procedi facendo uno strato di fette di patate e distribuisci sopra un po’ del condimento che hai preparato precedentemente. Fai uno strato con i filetti di merluzzo (non devi coprire ogni buco basta distribuirlo in modo equo) e distribuisci sopra un’altro po’ del condimento. Procedi in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti e finisci con uno strato di patate.
In una ciotola sbatti le due uova con il latte e un pizzico di sale. Distribuisci sulle patate l’uovo sbattuto e il condimento di pane che ti è rimasto. Se il condimento è poco aggiungi un po di pane grattato e un filo d’olio.
Lava i pomodorini, asciugali, tagliali a metà e appoggiali sul tortino per decorarlo.

Copri il tortino con la carta d’alluminio e inforna in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Togli la carta d’alluminio e continua la cottura per altri 15 o 20 minuti.
Devi controllare che siano cotte le patate, perché il pesce si cuoce più velocemente.
Sforna il tortino e fallo raffreddare. Deve essere consumato a temperatura ambiente.
Puoi accompagnare il tortino con gamberoni saltati in padella con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo.
FONTE: mammapina






Edited by Marina pepy - 10/6/2011, 07:21
view post Posted: 4/9/2008, 08:01     YOGURT FATTO IN CASA SENZA YOGURTIERA - Le mie ricette
YOGURT FATTO IN CASA SENZA YOGURTIERA
Questa ricetta l'ha trovata una mia amica Claudia girando per la rete... :P QUESTA


image lasciare a temperatura X un paio d'ore

image inizio con bollire il latte e come si vede in fondo, lo yogurt come indicato dalla ricetta, a 30 cm circa dal fornello.

image questi sono i barattolini prima di metterli a nanna

image e quì stanno le sei ore come dice la ricetta ;)

image questa è la foto finale, come si vede dal barattolino capovolto (ne era avanzato un pò e avevo solo il barattolo grande) non scende è bello compatto!! :woot:

Edited by Marina pepy - 6/9/2008, 22:38
view post Posted: 1/9/2008, 16:58     Torta di Mandorle Semplice - Le mie ricette
Torta di Mandorle Semplice

Ingredienti
150 g. di mandorle spellate
150 g. di zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
150 g. di fecola
200 g. di burro fuso o ricotta
1 pizzico di sale
Preparazione
prendete 50 g.
di zucchero e le mandorle e metteteli insieme nel robot da cucina.
Fate andare fin che le mandorle non vengono trasformate in farina.
In una ciotola, sbattete i tuorli delle uova con il restante zucchero, unite la fecola, il burro fuso, la buccia di limone e la farina di mandorle.
Da ultimo, montate a neve fermissima le chiare delle uova con un pizzico di sale ed incorporate cercando di non smontarle all'impasto di mandorle.
Mettete in una tortiera imburrata e cuocete per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 190 gradi.
Una volta freddo si può guarnire con zucchero a velo.

NOTA: Ho fatto delle varianti, ho messo messo 150 g di ricotta e 50 di zucchero!




Edited by Marina pepy - 6/9/2008, 22:38
1167 replies since 16/1/2008